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子連れ主婦のお気楽グルメ日記

第104回 フレンチ編3 (2012/04/26)

先日、12歳児・姫と7歳児・王子を連れ、
職業体験テーマパーク、こどもが主役のこどもの街「キッザニア東京」へ
行ってまいりました♪
子供の年齢を考えると、かなり遅咲きのデビューです。

春休みの平日2部(16:00~21:00)だったのですが、予想通りの超混み。
朝8時過ぎのつくばエクスプレス快速にお気楽主婦がひとり先行きし、
10時前には現地に到着。
整理券を入手したのですが・・・
先頭のAグループに入れず、Bグループの4番でした(泣)
1グループはいったい何人なのでしょう?
さっぱりわからず、子供2人が一生懸命予習した体験したいお仕事リストを
どのくらい達成できるのか、不安がつのります。

姫の第一希望は、激混み必須の一番人気・お菓子工場。
王子の第一希望は、男の子の一番人気・パイロットです。
入場時には、かなりハラハラしましたが、
無事、ふたりとも第一希望を体験することができました♪

初めてにしては効率よく並べたのか(?)、
思った以上にたくさんのお仕事を体験することができたニコニコの姫と王子。
2人とも「また行きたい!」と声を揃えてくれました☆

それにしても・・・
各パビリオンの制服を着ているからなのか?
お仕事体験中の7歳児が、意外としっかりして見えたことにビックリ?!
夜、私の布団に入ってくるとき、
「ママ!お布団に入って良い?○○だよ!ニックネームは○くん!」と、
この場合いらないんじゃないかと思われる情報までくれちゃう王子とは
思えませんでした。

外観内装

さて、今回ご紹介するのは、竹園に今年3月オープンした
フレンチレストラン「Puits d’amour France(ピュイ ダムール フランス)」
本格フランス料理を気軽に楽しめると評判のお店です。
チョイスしたBランチ2000円は、
前菜、本日のスープ、メイン、パン、デザートバイキング、飲み物。
ワンプレートにレバーのテリーヌやベーコンのキッシュ、
サーモンのマリネやサラダがキレイに盛りつけられた前菜のサーブに
コースへの期待が高まります。

前菜

前菜

かぼちゃのスープ

かぼちゃのスープ

和牛カイノミの赤ワイン煮込み 温野菜添えは、
脂が少なく柔らかい希少部位「カイノミ」をたっぷりと使い、
赤ワインでじっくり煮込んだ完成度の高い一品。
つくば味麗豚ロース肉のポワレは、
子供も楽しめるやさしい味付けでオススメです。

和牛カイノミの赤ワイン煮込み 温野菜添え

和牛カイノミの赤ワイン煮込み 温野菜添え

つくば味麗豚ロース肉のポワレ

つくば味麗豚ロース肉のポワレ

デザート

デザート

目の前に運ばれてくるワゴンの中から好きなだけチョイスできるデザートは、
もちろん全8種全てを少しずつ・・・とオーダー♪
どれも上品な甘さで、見た目も美しく、
幸せなひとときが楽しめました。

依田直子さんのプロフィール

フリーの旅行ライターとして、昭文社の「マップルマガジン」や「個人旅行」海外版を編集プロダクション、K&Bパブリッシャーズを通じて執筆。

株式会社るるぶ社勤務を経て、現在はWEBサイトを中心にフリーライターとして活動中。